Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMAN 2 Makassar - Asnur Fadillah; Ismail; Sitti Rahmah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan model Problem Based Learning pada pembelajaran Biologi materi pembelahan sel. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus dilakukan dengan dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI BIO 6 sman 2 Makassar yang berjumlah 32 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik. Peningkatan moivasi belajar pada siklus 1 memperoleh rata-rata skor sebesar 3,76% dengan presentase 75% berada pada kategori baik dan pada siklus 2 yaitu 4,01 dengan presentasi sebesar 80% juga berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Problem Based Learning dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.