Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Discovery Learning pada Materi Ekosistem di SMA Negeri 21 Makassar - Sri Hardiyanti Asad; Andi Asmawati Azis; Fatmasari Nur (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan model Discovery learning pada materi ekosistem. Penelitian ini dilaksankan di SMA Negeri 21 Makassar pada bulan April 2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X.4 yang berjumlah 36 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada materi ekosistem meningkat setelah diterapkan pembelajaran dengan model Discovery Learning. Ketercapaian hasil belajar pada siklus I sebesar 61,11% dengan nilai rata-rata kelas 75,41 dan meningkat menjadi 83,33% dengan nilai rata-rata kelas 87,33 pada siklus II. Berdasarkan penelitian tindakn kelas yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery learning pada materi Ekosistem dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.