ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBUAT SENDIRI ATAU MEMBELI DARI LUAR PRODUK BAKERY PADA HOTEL GRANPURI MANADO - Lantu, Steven Egon Alfred (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Arus Globalisasi yang terjadi di dunia telah membuat perekonomian semakin terbuka. Tidak ada satu Negarapun yang tidak terpengaruh terhadap perkembangan dari perekonomian. Salah satu negarapun yang tidak terpengaruh terhadap perkembangan dari alternative adalah membuat sendiri atau membeli dari luar suatu komponen bahan baku. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis biaya diferensial dalam pengambilan keputusan membuat sendiri atau membeli dari luar produk bakery pada Hotel GranPuri Manado. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil analisis biaya diferensial menunjukkan keputusan yang tepat yang dapat diambil oleh manajemen perusahaan yaitu membuat sendiri karena mendapatkan laba diferensial yang lebih besar dari pada membeli dari luar.