Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Oral Communication Peserta Didik Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 2 Barru - Rahmat Alimin; Saparuddin; Larisi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan oral communication (komunikasi lisan) melalui model pembelajaran PjBL peserta didik kelas X MIPA 1 UPT SMAN 2 Barru. Subyek penelitian yang digunakan adalah peserta didik kelas X MIPA 1 yang berjumlah 29 peserta didik. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) berdasarkan permasalahan yang terjadi di kelas. Data dan sumber data penelitian tentang keterampilan komunikasi lisan diperoleh melalui lembar observasi, wawancara tertutup dengan guru dan peserta didik, dan dokumentasi dengan menggunakan model pembelajaran PjBL. Pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL dalam kegiatan pembelajaran materi Kingdom Plantae menggunakan proyek menunjukkan adanya peningkatan komponen oral communication (komunikasi lisan) peserta didik sebesar 40% sehingga kemampuan oral communication (komunikasi lisan) peserta didik meningkat menjadi 60%-72,31%.