Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning di SMP Negeri 1 Makale - Eka Jesinta Jesinta; Hartono Hartono; Serthie Padaunan; Hartono Hartono (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas VIII SMP Negeri 1 Makale. Dalam penelitian ini, pendekatan penelitian tindakan kelas digunakan dengan tiga siklus. Hasil belajar siswa diukur melalui tes tertulis. Temuan awal menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan ketidakfokusan siswa dalam pembelajaran. Namun, melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning, terjadi peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Pada siklus 1 persentase siswa dalam kelas yang mencapai atau melebihi KKM adalah 17.3%, lalu meningkat pada siklus 2 yaitu sebanyak 39.1%, dan pada siklus 3 sebanyak 73.9%. Hasil penelitian ini memberikan bukti yang kuat bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pendidik dalam menerapkan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif. Dengan memperluat partisipasi aktif siswa, peningkatan pemahaman konsep, model pembelajaran Discovery Learning dapat menjadi pendekatan yang potensial untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik dalam pembelajaran IPA di sekolah menengah