Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X MIPA 5 SMAN 13 Makassar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Gueded inqury Learning - Irdayani Hamid; Mariati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif dengan menerapkan model pembelajaran Gueded Inqury Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Pendidikan bertujuan menyiapkan siswa menjadi generasi mandiri yang mampu menghadapi tantangan zaman dengan memiliki keterampilan hidup abad 21 salah satunya berpikir kritis, faktanya bertolak belakang dengan rendahnya keterampilan berpikir kritis yang terjadi di X MIPA 5 SMAN 13 Makassar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X MIPA 5 di SMAN 13 Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif dengan dua siklus. Siklus I dengan inkuiri terbimbing dan ekperimen sederhana dengan menggunakan Phat simulation serta LKPD. Siklus II Inkuiri terbimbing dengan ekperimen sederhana serta LKPD. Data dianalisis secara triangulasi melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat mengubah cara belajar siswa untuk berlatih berpikir tingkat tinggi melalui sintaks pembelajaran sehingga memberikan dampak meningkatkan keterampilan berpikir kritis sebesar 15% siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 13 Makasar.