Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 9 Wajo - Andi Besse Wiwik Wiwik; Andi Marwandis; Nurhayati B (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas X.4 SMAN 9 Wajo, Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo pada materi Komponen Ekosistem dan Interaksinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar pada materi Komponen Ekosistem dan Interaksinya melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X.4 SMAN 9 Wajo dengan jumlah peserta didik sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data dalam kegiatan penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes, serta dokumentasi dilaksanakan dalam 2 siklus. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik, maka ditetapkan kriteria pencapaian sebesar 75 untuk skala penilaian 1-100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Komponen Ekosistem dan Interaksinya. Rata-rata kelulusan hasil belajar peserta didik pada pra siklus adalah 63%. Setelah pelaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siklus 1 kelulusan meningkat menjadi 77%. Dan pada siklus ke II meningkat lagi menjadi 89%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan hasil belajar materi Komponen Ekosistem dan Interaksinya pada peserta didik kelas X.4 SMAN 9 Wajo.