Upaya Peningkatan Pemahaman Konsep Fisika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning - Nurwidyawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman konsep peserta didik melalui penerapan Model Project-Based Learning dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI di SMAN 14 Makassar tahun ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 28 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas peserta didik dan tes kemampuan pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra-siklus, kemampuan pemahaman konsep awal peserta didik mencapai 55%. Setelah dilakukan implementasi pada siklus I, terjadi peningkatan yang signifikan dengan angka sebesar 61,07%. Melalui pengembangan pada siklus II, terjadi peningkatan yang lebih signifikan lagi dengan tingkat pemahaman konsep mencapai 76,07%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Project-Based Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik kelas XI di SMAN 14 Makassar pada materi Gelombang Bunyi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman konsep peserta didik melalui penerapan Model Project-Based Learning dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI di SMAN 14 Makassar tahun ajaran 2022/2023, yang terdiri dari 28 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas peserta didik dan tes kemampuan pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra-siklus, kemampuan pemahaman konsep awal peserta didik mencapai 55%. Setelah dilakukan implementasi pada siklus I, terjadi peningkatan yang signifikan dengan angka sebesar 61,07%. Melalui pengembangan pada siklus II, terjadi peningkatan yang lebih signifikan lagi dengan tingkat pemahaman konsep mencapai 76,07%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Project-Based Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik kelas XI di SMAN 14 Makassar pada materi Gelombang Bunyi.