Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Biologi Materi Sistem Ekskresi Kelas XI Melalui Metode Pembelajaran Flipped Classroom - Astina Hasrida Astina; Hamka Ladong; Inrayati Atjo Inrayati Atjo (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Proses pembelajaran yang terjadi pada sebuah sekolah yang memiliki keterbatasan jumlah guru sehingga seringkali kelas dalam keadaan kosong .Pembelajaran seperti ini berdampak kepada implementasi pembelajaran yang menyebabkan beberapa kegiatan penting dalam pembelajaran tidak terlaksana sebagaimana harusnya, dengan demikian menyebabkan penurunan terhadap penguasaan materi oleh peserta didik, sehingga hasil belajar dari peserta didik masih banyak yang dapat dinyatakan belum tuntas atau belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang telah ditentukan yaitu 75. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik melalui metode flipped classroom pada mata pelajaran Biologi dengan pokok bahasan materi sistem ekskresi pada kelas XI IPS 3, tipe penelitian ini merupakan tipe penelitian kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas, adapun prosedur yang digunakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik pada pokok bahasan sistem ekskresi dengan menggunakan metode flipped clasroom adapun persentase ketuntasan belajar pada setiap siklusnya yaitu siklus I 56 % dan siklus II 84%.