SANITASI, PENGELOLAAN DAN AKSES AIR BERSIH UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN DI INDONESIA - Muhammad Junaedi (JURNAL TAMPIASIH, 2022)
Background: Sanitation is a health effort that is carried out by maintaining and protecting the cleanliness of the environment. Indonesia is currently still facing major challenges in realizing access to sanitation facilities, especially access to clean water which is used by the community for their daily needs for food and drinking purposes. A literature review study was conducted to obtain an overview of clean water sanitation management in Indonesia through several related journals. Methods: The research design used in this study was a literature review of related research using keywords in internet searches including Academia, Google Scholar, Scopus and Science Direct then identification, screening, purification for selection of exclusion and inclusion criteria and finally was determining the literature to be used or eligible. Results: The results of this review obtained five journals that are closely related to the description of the condition of access to clean water in Indonesia. The five journals present an overview of access to clean water, water quality and sources of drinking water used to meet people's needs that still do not meet drinking water consumption standards. Conclusion: Management and access to clean water in Indonesia still requires more attention from the government by pursuing sustainable development in the field of drinking water and improving community-based sanitation. ABSTRAK Latar Belakang: Sanitasi adalah upaya kesehatan yang dilakukan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan. Indonesia saat ini masih menghadapi tantangan besar dalam mewujudkan akses sarana sanitasi, terutama terhadap akses air bersih yang digunakan masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari untuk keperluan makan dan minum. Studi literatur review dilakukan untuk memperoleh gambaran sanitasi pengelolaan air bersih di Indonesia melalui beberapa jurnal berkaitan. Metode: Design penelitian yang digunakan dalam studi literatur review ini adalah penelusuran telaah pustaka dari penelitan terkait dengan menggunakan kata kunci dalam pencarian di internet diantaranya Academia, Google Scholar, Scopus dan Science Direct kemudian dilakukan identifikasi, skrining, purifikasi untuk seleksi kriteria ekslusi dan inklusi dan terakhir adalah penentuan pustaka yang akan digunakan atau eligible. Hasil: Hasil telaah review ini memperoleh lima jurnal yang erat kaitannya dengan gambaran kondisi akses air bersih di Indonesia. Kelima jurnal tersebut memamparkan gambaran akses air bersih, kualitas air dan sumber air minum yang digunaklan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat masih tidak memenuhi standar konsumsi air minum Kesimpulan: Pengelolaan dan akses air bersih di Indonesia masih membutuhkan perhatian yang lebih dari pemerintah dengan mengupaya pembangunan berkelanjutan di bidang air minum dan menigkatkan sanitasi berbasis masyarakat.