Pengaruh Kemampuan Dasar Matematika dan Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Gowa - Shally Rahmawaty; Muhammad Sidin Ali; Muhammad Arsyad (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian survey, bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kemampuan dasar matematika, kemandirian belajar, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik; untuk menganalisis pengaruh langsung kemampuan dasar matematika terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik; untuk menganalisis pengaruh langsung kemandirian belajar terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik; untuk menganalisis pengaruh langsung kemampuan dasar matematika terhadap kemandirian belajar peserta didik; dan untuk menganalisis pengaruh tidak langsung kemampuan dasar matematika terhadap kemampuan berpikir kritis melalui kemandirian belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Gowa. Sampel dipilih secara rambang sederhana dan terpilih beberapa kelas dengan jumlah sampel 156 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif didapatkan bahwa kemampuan dasar matematika berada dalam kategori sedang; kemandirian belajar berada pada kategori tinggi; dan kemampuan berpikir kritis berada pada kategori sedang. Analisis inferensial menunjukkan bahwa kemampuan dasar matematika berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis; kemandirian belajar berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis; dan kemampuan dasar matematika berpengaruh tidak langsung positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis melalui kemandirian belajar peserta didik.