Peningkatan Minat Belajar Fisika Menggunakan Media Simulasi PHET pada Peserta Didik Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 10 Enrekang - Rezki Nuur'aziizah Mardin; Sumarni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan minat belajar fisika dengan menggunakan Simulasi Phet sebagai media interaktif dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Negeri 10 Enrekang tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta didik 34 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah instrument non tes berupa angket minat belajar peserta didik berjumlah 37 butir pernyataan dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan Simulasi Phet sebagai media interaktif dalam proses pembelajaran fisika mampu meningkatkan minat belajar peserta didik kelas X MIPA 2 SMAN 10 Enrekang. Hal ini dapat dilihat dari data angket yang diperoleh rata-rata minat belajar peserta didik X MIPA 2 SMAN 10 Enrekang pada siklus I sebesar 45,4% dan pada siklus II minat belajar peserta didik meningkat menjadi 67,1%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media simulasi phet pada pembelajaran fisika dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Negeri 10 Enrekang.