Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Menggunakan Media Praktikum Virtual Phet Simulation - Andi Muhsin Hidayat; Nurlaela Latif (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar fisika peserta didik dengan menggunakan media praktikum virtual berbasis Phet Simulation. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian peserta didik kelas X Mekatronika SMK Negeri 5 Makassar tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta 32 orang. Instrumen yang digunakan yaitu angket motivasi belajar sebanyak 30 butir pernyataan dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar fisika peserta didik pada prasiklus sebesar 58,33%, kemudian pada siklus 1 sebesar 64,09% dan pada siklus 2 sebesar 69,33%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media praktikum virtual berbasis Phet Simulation dapat meningkatkan motivasi belajar fisika peserta didik kelas X Mekatronika SMK Negeri 5 Makassar tahun ajaran 2022/2023.