Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Pudji Astuti; Alimin Alimin; Mustakim Mustakim (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil belajar peserta didik kelas X.1 SMAN 1 Maros pada materi materi dan perubahannya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdapat empat tahapan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X.1 SMAN 1 Maros yang berjumlah 36 peserta didik. Sumber data berasal dari guru, dan peserta didik. Data penelitian yang diperoleh berupa observasi keterlaksanaan model Problem Based Learning (PBL) dan data hasil belajar peserta didil. Pengumpulan data adalah dengan metode tes (tertulis) dan non tes (observasi, wawancara, kajian dokumen,). Teknik analisis data penelitian secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus 1 ke siklus 2 dimana pada siklus 1 sebesar 86,11 dan pada siklus 2 sebesar 94,44, dengan peningkatan sebesar 8,33. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media pembelajaran berbasis aplikasi canva dapat meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik kelas X.1 SMAN 1 Maros.