Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Biologi Peserta Didik Kelas XI MIPA 2 SMAN 6 Makassar - Nur Pratiwi; Hartono; Abd. Kuddus (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran temuan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa di kelas XI MIPA 2 SMAN 6 Makassar. PTK kolaboratif ini terdiri dari dua siklus, dengan empat tahap kegiatan yang saling terkait dan berkesinambungan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada Semester 1 Tahun Ajaran 2023/2024 di SMAN 6 Makassar. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas XI MIPA 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning meningkatkan hasil belajar kognitif pada siklus I (60,87%) dan siklus II (100%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model ini mampu meningkatkan hasil belajar kognitif.peserta didik kelas XI MIPA 2 SMAN 6 Makassar.