GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA PERANGKAT DI DESA SURABAYA - M Zainul Hafizi (JURNAL TAMPIASIH, 2022)
ABSTRACT The purpose of this research is to describe the leadership style in increasing the work motivation of Village Apparatus at Surabaya Village Office East Lombok Regency and to describe the situation or condition of the work motivation of the Village Apparatus at the Surabaya Village Office, East Sakra Sub-District, East Lombok Regency in connection with the established leadership style. The method used in this research is qualitative. The data analysis used is an interactive model analysis developed by Miles and Hubermann which consists of three analysis components, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. The main finding in this study is that the approach of the Surabaya Village Head is very good with the Village Apparatus, even having their own nicknames for daily communication increases the closeness between the leader and the apparatus at Surabaya Village Head's office, East Sakra Subdistrict. Regarding the relationship between the leader and the village apparatus, it is very necessary to improve the performance of the village apparatus in Surabaya village, with 3 factors which are Personal Factor, Team Factor and Leadership Factor, it is very influential in the continuity of work in the village head office. The conclusions of this study are that (1) the leadership style of the village head in increasing the work motivation of the village apparatus by applying several approaches and the most dominant type of approach applied by the village head is the democratic approach and (2) the relationship of the village head leadership in improving the performance of the village apparatus is with the presence of several factors such as Personal Factor, Team Factor and Leadership Factor, and the most dominant of these three factors is leadership factor. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja Perangkat Desa di Kantor Desa Surabaya Kab. Lombok Timur dan untuk mendeskripsikan tentang keadaan atau kondisi motivasi kerja Perangkat Desa di Kantor Desa Surabaya Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur sehubungan dengan gaya kepemimpinan yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Analisa data yang digunakan adalah analisa model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Hubermann yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan utama pada penelitian ini adalah Dalam hal pendekatan Kepala Desa Surabaya sangat baik dengan para Perangkat Desa bahkan ada nama panggilan sendiri untuk berkomunikasi sehari-hari semakin menambah kedekatan antara pemimpin dan Perangkat dikantor Kepala Desa Surabaya Kecamatan Sakra Timur. Mengenai hubungan pemimpin dengan Perangkat Desa itu sangat diperlukan untuk meningkatkan kinerja perangkat Desa di Desa Surabaya, dengan adanya 3 faktor yaitu Personal Factor, Team Factor dan Leadership Factor sangat berpengaruh dalam kelangsungan kerja di kantor Kepala Desa. Simpulan penelitian ini bahwa (1) gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkat Motivasi Kerja Perangkat Desa yaitu dengan menerapkan beberapa pendekatan dan tipe pendekatan paling dominan diterapkan Kepala Desa yaitu pendekatan Demokratis dan (2) Hubungan kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan Kinerja perangkat Desa yaitu dengan adanya beberapa faktor seperti Personal Factor, Team Factor dan Leadership Factor, dan yang paling dominan dari ketiga faktor tersebut adalah Leadership Factor.