Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XII Mia - Ayu Pebrianti; Hamka L; Mukhtar Gani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas XII MIA di SMAN 3 Gowa pada mata pelajaran Biologi. Hal ini disebabkan karena guru sangat jarang menerapkan model pembelajaran yang bervariasi, dalam proses pembelajaran juga masih bersifat satu arah atau masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) pada siswa kelas XII MIA 4 di SMAN 3 Gowa tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan evaluasi serta refleksi. Hasil belajar yang diukur yaitu nilai kognitif siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa metode tes hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 21 orang siswa dan yang tidak tuntas sebanyak 11 orang siswa dengan ketuntasan belajar klasikal 65,62%. Pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 31 orang siswa dan yang tidak tuntas sebanyak 1 orang siswa dengan ketuntasan klasikal 96,87%. Dengan demikian, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dapat menigkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi di SMAN 3 Gowa tahun ajaran 2022/2023.