Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Nur Eka Sari Basir; Jusniar Jusniar; Akbar Razak (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik kelas XI Mipa 5 SMAN 14 Makassar berjumlah 32 peserta didik melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan model Discovery Learning. Kegiatan penelitian ini diawali dengan Pra Siklus untuk memperoleh data profil peserta didik dalam melakukan pemetaan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan data gaya belajar dan kemampuan awal peserta didik. Selanjutnya data yang diperoleh digunakan dalam melaksanakan penelitian tindakan dalam 2 siklus, pada masing-masing siklus peneliti melakukan beberapa prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan serta refleksi. Untuk mendapatkan data hasil penelitian maka pengumpulan data dilakukan dengan teknik analisis data kuantitatif untuk hasil belajar dan analisis kualitiatif untuk menarik kesimpulan melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya metode pembelajaran berdiferensiasi dengan model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik diperoleh persentase data siklus I sebesar 75% meningkat pada siklus II menjadi 91%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik kelas XI Mipa 5 SMAN 14 Makassar Tahun Ajaran 2023/2024 pada materi Senyawa Hidrokarbon.