Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 2 Sinjai - Arman Lukman; Arie Arma Arsyad; Sukmawanty Rahman; Hasniati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada model pembelajaran secara tradisional diterapkan pada pembelajaran sains kelas VIII A. Rendahnya ketuntasan hasil belajar IPA peserta peserta didik Kelas VIII A SMPN 2 Sinjai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat: (1) peningkatan setiap siklus persentasi ketuntasan hasil belajar mengunakan model pembelajaran berbasis Discovery Learning, (2) peningkatan hasil belajar mengunakan model pembelajaran berbasis Discovery Learning. Metode penelitian Teknik yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK). Teknik Pengumpulan data didasarkan pada hasil tes belajar Serta lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 19,35% dengan kategori sangat rendah sebelum siklus, 54,83% dengan kategori rendah pada siklus kedua dan 96,77% dengan kategori sangat tinggi pada siklus ketiga; (2) kategori peningkatan hasil belajar peserta didik IPA kelas VIII A SMPN 2 Sinjai mengalami peningkatan dari 0,47 kategori sedang menjadi 0,59 kategori sedang dengan peningkatan 0,12 kategori rendah