Konseling Gestald Teknik Kursi Kosong untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Konseli dengan Ayahnya - Kartini Basri; Akhmad Harum; Kusnadi Kusnadi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Konseling Gestald teknik kursi kosong untuk meningkatkan keterapilan komunikasi. Penelitian ini berawal dari keresahan konseli yang mengatakan ketidakmampuannya dalam berkomunikasi dengan ayahnya terkait sekolah lanjutan yang diinginkan konseli. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi konseli dengan ayahnya. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi pada seorang konseli berinisial MS. Ananlisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan konseling gestalt dalam intervensi yang dilakukan pada kasus ini menggunakan teknik kursi kosong, konseli dapat mengakhiri permasalahan-perseteruan menggunakan jalan menetapkan urusan-urusan yang tidak terselesaikan yang berasal dari masa lalu konseli. pelaksanaan empty chair yang dilakukan, konseli berhasil meluapkan emosi serta perasaan yang dipendam selama ini kepada ayah. Melalui empty chair pula konseli berkesempatan memerankan sosok orang lain yang berkonflik menggunakan konseli serta mengutarakan apa yang kira-kira terdapat di benak orang tadi. Penggunaan teknik kursi kosong ini membuat konseli menjadi tahu posisi sudut pandang dari orang yang berkonflik dengan konseli. kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan dalam pelaksanaan konseling individual menggunakan pendekatan gestalt dengan teknik kursi kosong mampu meningkatkan keterampilan komunikasidengan ayahnya.