Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Kahoot dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas XI Biologi 1 SMA Negeri 5 Soppeng - Nur Rahmah; Hartono Hartono; Nurlinda Nurlinda (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yag bertujuan untuk mengetahui penerapan aplikasi kahoot dalam meningkatkan motivsi belajar peserta didik.Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan di SMAN 5 Soppeng Semester ganji Tahun Ajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian adalah kelas XI Biologi 1 yang berjumlah 27 orang. Teknik yang digunakan adalah observasi, angket dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan aplikasi kahoot dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.Berdasakan data hasil penelitian, persentase rata-rata motivasi belajar peserta didik pada pra-siklus sebesar 57,5 % yang termasuk kategori kurang dan mengalami peningkatan pada siklus 2 yaitu 84,5% yang termasuk kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan aplikasi Kahoot, dalam proses pembelajaran dapat menjaga motivasi berkelanjutan belajar, sehingga tercipta suasana belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan tidak membosankan.