Hamka Syamsu Artikel PTK Penggunaan Media Belajar Wordwall dalam Pembelajaran Seni Budaya untuk Meningkatkan Motivasi dan Minat Belajar Siswa - Hamka Syamsu; Jalil Saleh; Asriadi Aksan (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media belajar Wordwall dalam pembelajaran Seni Budaya sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik di SMK Negeri 2 Sidrap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan Wordwall terhadap motivasi dan minat belajar peserta didik serta mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan penggunaan media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan peserta didik kelas X MPLB 2 di SMK Negeri 2 Sidrap. Penelitian dilakukan dalam beberapa siklus, di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media belajar Wordwall memiliki dampak positif terhadap motivasi dan minat belajar peserta didik. peserta didik menunjukkan tingkat keaktifan yang lebih tinggi selama pembelajaran dengan Wordwall, karena mereka terlibat dalam kuis interaktif dan mendapatkan umpan balik langsung. Selain itu, peserta didik juga menunjukkan minat yang lebih tinggi dalam belajar Seni Budaya melalui media ini. Penggunaan media belajar Wordwall dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik, dengan memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan menarik. Implikasi penelitian ini adalah bahwa penggunaan media belajar Wordwall dapat diterapkan dalam konteks pembelajaran Seni Budaya di SMK Negeri 2 Sidrap maupun sekolah-sekolah lainnya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperkuat motivasi dan minat belajar peserta didik..