Penerapan Media Nearpod Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Andi Tahta Perlawanan; Alimin Alimin; Husniati Sellimin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XI.3 SMAN 5 Sinjai dengan menggunakan media Nearpod. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Pengambilan data diperoleh melalui metode tes, observasi dan dokumentasi. Analisis hasil tes menunjukkan bahwa peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar secara konsisten pada kedua siklus bila dibandingkan dengan hasil belajar pada saat studi pendahuluan. Kriteri sukses juga dapat dilihat dari hasil implementasi Tindakan di kedua siklus. . Pada siklus I, presentase ketuntasan belajar peserta didik berada pada angka 66,66% dan termasuk dalam kategori cukup. Sedangkan pada siklus II, terdapat peningkatan presentase ketuntasan belajar menjadi 83.33%. dan termasuk dalam kategori baik. Hal tersebut berhasil menunjukkan bahwa peserta didik sudah banyak mencapai kriteria ketuntasan Minimal (KKM). Peningkatan presentase kelulusan tersebut terlihat setelah penggunaan media Nearpod dalam proses pembelajaran