Penggunaan Media Canva Dalam Pembelajaran Seni Budaya Untuk Meningkatkan Motivasi dan Minat belajar - Erick afri Alldi; Johar Linda; Resky Amaliah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media pembelajaran PPT dalam pengajaran Seni Budaya, dengan tujuan meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik di SMA N 4 Bulukumba. Tujuan penelitian mencakup analisis dampak penggunaan PPT dan Canva terhadap motivasi serta minat belajar siswa, sambil mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas melibatkan peserta didik kelas XI MIpa 3 di SMA Negeri 4 Bulukumba. Penelitian dilakukan dalam beberapa siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis kualitatif angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PPT dan Canva berdampak positif terhadap motivasi dan minat belajar siswa, terlihat dari tingkat keaktifan yang lebih tinggi selama pembelajaran dengan kuis interaktif dan umpan balik langsung. Peserta didik juga menunjukkan minat lebih tinggi dalam pembelajaran Seni Budaya melalui media ini. Implementasi temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan PPT dan Canva dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Seni Budaya di SMA Negeri 4 Bulukumba dan sekolah lainnya, memperkuat motivasi serta minat belajar peserta didik.