Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Melalui Penerapan Media Pembelajaran Wordwall Pada Pembelajaran Biologi - Wahdania Misliyanti; Adnan; Abdul Hajar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Berdasarkan observasi yang di SMAN 2 Makassar terkait keaktifan belajar dan hassil belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran juga tergolong rendah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas X SMAN 2 Makassar dalam materi virus, dengan menggunakan media pembelajaran wordwall. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus. Populasi penelitian terdiri dari 36 siswa kelas X 2 di SMAN 2 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Keaktifan belajar siswa meningkat dari rata-rata 59,43% pada siklus I menjadi 89,89% pada siklus II. Berdasarkan data ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran efektif dalam meningkatkan keaktifan belajr dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran biologi, khususnya pada materi Virus, di kelas X 2 SMAN 2 Makassar