Penerapan Pendekatan TaRL pada Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Gloria Oktavia; Muhammad Anwar; Agustina Minggu (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Teaching at The Right Level adalah pelaksanaan pembelajaran yang didasari pada kemampuan, kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran Teaching at The Right Level pada model Problem Based Learning bagi peserta didik di Kelas X SMA Negeri 3 Toraja Utara pada materi Kimia Hijau. Populasi dari penelitian ini adalah pserta didik di kelas X.1 SMA Negeri 3 Toraja Utara. Pengambilan data dari penelitian ini diperoleh dari tes diagnostik, evaluasi dan refleksi peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh tes rata-rata nilai kemampuan awal peserta didik adalah 86.02 dengan 19 peserta didik mendapatkan nilai diatas 79 dari 31 peserta didik , rata-rata nilai tes eveluasi peserta didik 71,61 dengan 18 peserta didik mendapatkan nilai diatas 79 dari 31 peserta didik. Hasil refleksi peserta didik Hasil analisis deskriptif dinyatakan bahwa Teaching at The Right Level dapat diterapkan dengan Probelem Based Learning pada materi Kimia Hijau.