Kajian Etnobotani Tumbuhan Pangan Jenis Umbi-Umbian di Lereng Timur Gunung Sasak - Lalu Amrullah; Marsahip (JURNAL TAMPIASIH, 2023)
Latar Belakang: Penelitian di tunjukan untuk mengetahui keanekaragaman dan pemanfaatan umbi-umbian sebagai alternatif tanaman pangan di Lereng Timur Gunung Sasak telah dilaksanakan. Metode: Metode yang digunakan adalah survai dengan pengambilan sampel secara acak terpilih di desa Giri Menang. Informasi pemanfaatannya didapatkan dengan wawancara menggunakan kuesioner untuk setiap pemilik pekarangan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif.. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya enam spesies ubi-ubian yaitu: Ubi kayu (Manihot esculenta), Ubi jalar (Ipomoea batatas), Gembili (Dioscorea esculenta L),Talas (Colocasia esculenta, Sebek (Canna edulis Ker) dan Gadung (Dioscorea hispida Dennst). Kesimpulan: Masyarakat di sekitaran gunung sasak memanfatkan ubi-ubian sebagai alternative tanaman pangan untuk konsumsi sendiri dengan cara direbus, digoreng, dibakar dan dibuat tepung. Tepungnya diolah menjadi beranekaragam makanan olahan, dan sebagian ada yang dijual.