Penerapan Model Problem-Based Learning dalam Pembelajaran Seni Budaya Mendeskripsikan Kritik Seni Tari Paduppa - Maulina; Johar Linda; Eva Trijuwita (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk menggali pemahaman terhadap karya seni dalam konteks pembelajaran seni budaya. Pendekatan ini sejalan dengan penerapan model problem-based learning yang menitikberatkan pada proses penyelesaian masalah dalam merinci kritik terhadap karya seni. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, fokus pada penerapan model problem-based learning pada aspek kritik terhadap karya seni tari, khususnya tari Paduppa. Subjek penelitian terdiri peserta didik kelas VIIC di SMP Negeri 1 Liliriaja, berjumlah 23 peserta pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Proses analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data atau kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model problem-based learning berhasil diterapkan secara efektif dalam memahami kritik seni tari oleh peserta didik kelas VIIC di SMP Negeri 1 Liliriaja. Dari 23 peserta, semuanya mampu memahami interpretasi, sementara keempat kelompok yang terbentuk juga telah berhasil memahami kritik seni dengan baik.