Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Traditional Masasse untuk Mengatasi Myalgia pada Masyarakat di Dusun Wanath Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah - Endah Fitriasari; Muhammad Taufan Umasugi (JURNAL TAMPIASIH, 2023)
Latar Beakang: Nyeri otot atau nyeri otot yang biasa dikenal dengan nyeri otot, atau spasme otot atau spasme otot muncul akibat penggunaan otot yang berlebihan. Apa yang kita kenal sebagai Masasse tradisional atau pengobatan tradisional dengan pijat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan pemilihan masasse tradisional untuk mengatasi nyeri otot. Metode: Dalam penelitian ini, kami menggunakan desain kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Survei tersebut memiliki 112 responden. Metode pengumpulan dan analisis data menggunakan kuisioner adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji korelasi Rho Spearman. Hasil: Hasil penelitian berdasarkan uji korelasi Rho Spearmen menunjukkan adanya hubungan antara faktor budaya dengan seleksi masasse tradisional (r=0,259, p<0,006), tidak ada hubungan antara faktor ekonomi dengan pemilihan traditional masasse (r=0,024, p>0,798), dan antara faktor sosial dengan seleksi masasse tradisional (r=0,397, p< 0,001). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, ditunjukkan bahwa faktor pemilihan masasse tradisional untuk mengatasi nyeri otot untuk menjalin hubungan adalah faktor budaya dan sosial.