Pemanfaatan Media Barang Bekas Dalam Proses Berkarya Seni Rupa Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Agussalim Paradeden; Hasnawati; Setijawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berkarya seni rupa pada siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama. Hal ini disebabkan kurangnya minat siswa pada pembelajaran berkarya seni rupa karena media yang digunakan guru kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkarya seni rupa melalui media barang bekas siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada siklus I dan II terdapat empat tahap dalam tiap siklus penelitian, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media barang bekas telah berhasil dan terbukti dalam meningkatkan kemampuan berkarya seni rupa siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata prasiklus sebesar 10.2353, siklus I sebesar 12.2941 dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 16.3529. Sedangkan hasil analisis data Paired Sample t Test dengan membandingkan nilai t hitung dengan t tabel diperoleh hasil nilai 4.581 > 1.7459, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara pra siklus dengan siklus I. Pada siklus II 10.215 > 1.7459.