Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Biologi melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Nur Alfisah; Muhiddin P.; Wahidah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran Biologi melalui model pembelajaran Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah 33 orang peserta didik kelas X K.M 8 pada semester ganjil tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing terdiri dari 2 kali tatap muka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui format kegiatan Lesson Study berupa: 1) perencanaan tindakan (plan), 2) pelaksanaan kegiatan (do), 3) pengamatan dan refleksi tindakan (see). Hasil penelitian membuktikan terdapat peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis hasil belajar peserta didik pada setiap siklus yaitu pada siklus I pesersentasi ketuntasan hasil belajar klasikal yaitu 66,67% dengan nilai rata-rata kelas 78 dan mengalami peningkatan pada hasil belajar kompetensi pengetahuan (kognitif) pada siklus II yaitu persentase ketuntasan hasil belajar klasikal mencapai 93,94 % dengan rata-rata nilai kelas yaitu 85.