Penerapan Media Pembelajaran Ular Tangga Terhadap Minat Belajar Dan Hasil Belajar Peserta Didik - Elva Yunianti; Syamsiah; Hasnaeni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar peserta didik terhadap hasil belajar khusunya pada pembelajaran biologi kelas XII MIPA 3 yang menjadi subjek penelitian. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian jenis PTK Kolaboratif berdasarkan permasalahan yang terjadi di kelas. Kegiatan ini diawali dengan observasi masalah di lingkungan sekolah kemudian dirumuskan menjadi judul penelitian. Model yang digunakan pada penelitian tindakan kelas ini adalah model Kurt Lewin melakukan penelitian sebanyak dua siklus, masing-masing siklus dilakukan dalam 4 tahap yaitu 1) tahap perencanaan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap observasi dan 4) tahap refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dengan instrumen lembar observasi serta tes objektif dengan instrumen soal pilihan ganda. Untuk meningkatkan minat belajar peserta didik terhadap hasil belajarnya digunakan media pembelajaran ular tangga. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan minat belajar peserta didik dari kurang aktif menjadi aktif: selain ini hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yang cukup besar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa minat dan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan menerapkan media pembelajaran ular tangga dalam pembelajaran.