Penerapan Project Based Learning Berkarya Seni Rupa di Kelas X.1 SMAN 8 Bulukumba - Putri Niken Sari; Hamsinah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana dampak penerapan Project Based Learning. Hasil penelitian menggunakan pendekatan Project Based Learning ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik metode Project Based Learning digunakan sebagai pendekatan pembelajaran yang dilakukan didalam kelas yang juga pada pembelajaran mengintegrasikan berbagai keterampilan konsep dan konten peserta didik dalam kurikulum pada proyek berbasis tugas yang nyata dan relevan dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Penelitian ini melibatkan kelas X.I pada SMAN 8 Bulukumba dimana selama beberapa minggu dalam penelaksanakan penelitian ini peserta didik diberikan tugas untuk berkarya karya seni rupa dua dimensi dalam bentuk (gambar ilusi tiga dimensi). Hasil belajar peserta didik di ukur melalui kuesioner yang telah dibagikan melalui google form dan juga beberapa tes yang diberikan. Setelah melakukan penelitian dalam kelas X.I di SMAN 8 Bulukumba hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dengan pembelajaran berkarya seni rupa dua dimensi dapat meningkatkan hasil belajar peserta ddik.