Efektivitas Role Play untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Prosedur Penyelamatan Dasar Masyarakat Pesisir dalam Merespon Korban Tenggelam - Muhammad Taufan Umasugi; Endah Fitriasari (JURNAL TAMPIASIH, 2023)
Latar Belakang: Pemberian penyuluhan tentang prosedur penyelamatan korban tenggelam melalui permainan peran tentang prosedur penyelamatan korban tenggelam di daerah pesisir pantai yang merupakan tempat pertama kali korban tenggelam diselamatkan sangat diperlukan karena pemahaman tentang prosedur penyelamatan korban tenggelam sangat diperlukan dalam penanganan korban tenggelam dan untuk mencegah terjadinya kesalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang penanganan korban tenggelam di daerah pesisir pantai dengan memberikan penyuluhan prosedur penyelamatan korban tenggelam melalui role play. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain one-arm pre-test-post-test design. Sampel terdiri dari 30 anggota masyarakat umum yang dipilih secara acak yang tinggal di daerah pesisir. Instrumen yang digunakan adalah presentasi Power Point yang berisi kuesioner, handout, dan materi penyelamatan dasar. Uji statistik yang digunakan adalah paired sample T-test pada tingkat signifikansi (0,05). Hasil: Penelitian ini menunjukkan nilai p-value = 0,000 (α < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa metode role play efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat pesisir tentang cara penanganan korban tenggelam. Kesimpulan: Metode role play efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang prosedur penyelamatan jiwa dasar dalam penanganan korban tenggelam pada masyarakat pesisir.