Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Kelas XI2 - Maria Christina Aylen Kurniawan; Abd Muis; Suprapto (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Projek Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar biologi kelas XI2 SMA Negeri 3 Jayapura. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu observasi,wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pada siklus 1 hasil yang dilakukan di SMA Negeri 3 Jayapura terjadi penurunan hasil belajar peserta didik. Hal ini disebabkan karena media pembelajaran yang digunakan guru dalam memberikan meteri kepada peserta didik belum bervariasi dan belum terintegrasi dengan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 30 peserta didik kelas XI.2 SMA Negeri 3 Jayapura. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Nilai prestasi akademik dalam pembelajaran biologi, serta peningkatan dalam keterlibatan, ketertarikan, dan perhatian peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan minat belajar biologi peserta didik. Hal ini dapat dilihat pada siklus 1 46.67% hanya (tuntas) mengalami peningkatan pada siklus 2 sebesar 97,41 % (tuntas). Kesimpulannya yaitu penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Projek Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik kelas XI2 SMA Negeri 3 Jayapura.