Efektivitas Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Biologi di Kelas 11 - Joice Nanda Grasela; Yusminah Hala; Isyana Sartika Sari (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penerapan model discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran biologi di kelas XI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian tindakan kelas yang memanfaatkan data pre-test dan post-test. Metode ini dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi tindakan. Keempat tahap tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang-ulang dengan langkah-langkah yang sama. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes pilihan ganda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pada siklus I menunjukkan hasil terdapat 43,47% peserta didik yang mencapai KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran), namun belum memenuhi syarat ketuntasan belajar sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II terdapat peningkatan pada hasil belajar peserta didik menjadi 78,26% yang mencapai KKTP. Berdasarkan hasil perhitungan N-gain diperoleh hasil sebesar 70,43% pada siklus kedua. Melalui hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran biologi di kelas XI.