Penerapan Project Based Learning Komik Strip Digital di Kelas X SMAN 4 Wajo - Arnanda Pranata Arnand; Kasturi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penerapan Project Based Learning dengan menggunakan alat pembelajaran berupa komik strip digital terhadap peningkatan hasil belajar dan motivasi peserta didik. Metode Project Based Learning digunakan sebagai pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai keterampilan, konsep, dan konten kurikulum dalam proyek berbasis tugas yang nyata dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini melibatkan sebuah kelas siswa dalam sebuah eksperimen selama beberapa minggu, di mana siswa diberi tugas untuk menciptakan komik strip digital yang berkaitan dengan topik pelajaran tertentu. Hasil belajar siswa diukur melalui tes sebelum dan sesudah penerapan Project Based Learning, sementara motivasi mereka diukur melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning dengan komik strip digital dapat signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dan juga meningkatkan motivasi belajar mereka. Temuan ini memberikan dukungan kuat untuk penggunaan Project Based Learning sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan efesiensi pembelajaran dan motivasi siswa di era digital ini.