Hubungan Usia Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Krupuk Upil - Eka Faisal Abianto; Ningsih Dewi Sumaningrum (JURNAL TAMPIASIH, 2023)
Latar Belakang: Keluhan muskuloskeletal merupakan keluhan yang dirasakan apabila otot menerima beban statis secara berulang dalam waktu yang lama sehingga menyebabkan keluhan berupa kerusakan pada sendi, ligamen dan tendon. Salah satu faktor risiko yang menyebabkan keluhan Muskuloskeletal adalah usia. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis hubungan usia dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja krupuk upil. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan Sampel yang digunakan yaitu seluruh pekerja krupuk upil Selowarih di Kediri yang berjumlah 20 orang. Data dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil sebagian besar responden tergolong kedalam kategori usia produktif (15-64 tahun), sebagian besar karyawan mengalami keluhan muskuloskeletal dalam kategori sedang, terdapat hubungan antara usia (Asymp sig=0.000) terhadap keluhan muskuloskeletal Kesimpulan: Saran yang dapat diberikan yaitu pada karyawan Home Industri X untuk melakukan gerakan peregangan otot sesekali selama ± 5-10 menit, serta pada Dinas Kesehatan setempat untuk memberikan penyuluhan kepada pekerja sektor informal pada pemilik dan pekerja home industri tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja.