Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dan Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 1 Pamboang - Sri Arfani; Sitti Rahma Yunus; Bahariyah Umar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian mengangkat permasalahan rendahnya motivasi belajar IPA peserta didik kelas VIII di SMPN 1 Pamboang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dari penerapan model pembelajaran Discovery Learning dan pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dengan tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Pelaksanaan siklus I dan siklus II masing-masing berjumlah 2 kali pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket motivasi belajar IPA terdiri atas 26 pernyataan yang terbagi dalam pernyataan positif dan pernyataan negatif. Data yang terkumpulkan kemudian dianalisis menggunakan persentase rata-rata dari hasil angket motivasi belajar dan dibandingkan dengan tabel pengkategorian motivasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dan pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) dapat menjadi solusi dalam meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VIII di SMPN 1 Pamboang. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dari persentase motivasi belajar IPA yang disetiap siklusnya mengalami peningkatan. Peningkatan motivasi belajar IPA peserta didik pada siklus I sebesar 60% berada pada kategori rendah dan siklus II sebesar 76% meningkat menjadi kategori sedang.