Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Maros - Nurul Indah Amalia; A. Mushawwir Taiyeb; Elly Rasmiany (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar mata pelajaran biologi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share pada peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Maros. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Maros Tahun Ajaran 2023/2024 yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas belajar peserta didik. Pencapaian hasil belajar difokuskan pada ranah kognitif menggunakan nilai post tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share terjadi peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar dari siklus I diperoleh sebesar 67% dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan sebesar 83%. Aktivitas belajar peserta didik pada siklus I diperoleh 69% berada pada kategori kurang aktif dan mengalami peningkatan pada siklus II diperoleh 87% berada pada kategori aktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar biologi pada peserta didik kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Maros.