Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Aplikasi Kahoot Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA 2 SMAN 1 Toraja Utara - Anjeli Tuna'; Hartono; Sumarni Sumardi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran STAD dengan bantuan aplikasi Kahoot untuk meningkatkan hasil belajar. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 36 siswa. Langkah-langkah pembelajaran kolaboratif STAD dengan bantuan Kahoot adalah 1) presentasi kelas, 2) diskusi kelompok, 3) tes (kuis), 4) poin pengembangan, dan 5) penghargaan. Hasil dari penelitian ini adalah pembelajaran kooperatiftif tipe STAD dengan bantuan Kahootdapat meningkatkan hasil belajar, yang ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar dari 61,11 pada siklus I menjadi 70,56 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 52,78% pada siklus I menjadi 69,44% pada siklus II.