penerapan metode pembelajaran mind mapping untuk meningkatkan keterampilan berfikir kreatif peserta didik kelas xi sma negeri 17 bulukumba - Ekawati Ekawati; Andi Farida Arsal; Nirwana (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik melalui penerapan metode pembelajaran mind mapping melalui penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan kelas yang terlaksana dalam dua siklus dengan tahapan Observasi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Penelitian dilakukan di UPT SMA Negeri 17 Bulukumba semester I tahun ajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA yang berjumlah 18 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata siklus I adalah 50,18% dengan kategori kurang, dan siklus II sebesar 82,86% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan keterampilan berfikir kreatif peserta didik.