Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas VIII - Nurul Ainun Syah; Ramlawati Ramlawati; Sohrah Saleh (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik melalui penerapan model Discovery Learning pada peserta didik kelas VIII. Adapun jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek peneltian kelas VIII.4 di UPT SPF SMP Negeri 12 Makassar yang berjumlah 28 orang. Objek dari penelitian ini adalah model discovery learning dan kemandirian belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemandirian belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif statistik dimana data yang didapatkan dari 2 siklus akan dikategorikan dan dijabarkan lebih rinci. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan model Discovery Learning dapat menjadi cara untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. Peningkatan ini dapat dibuktikan dari persentase kemandirian belajar di setiap siklusnya mengalami peningkatan. Dimana siklus I sebesar 58% yang termasuk dalam kategori rendah, lalu meningkat pada siklus II sebesar 75% yang termasuk dalam kategori tinggi.