Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Dengan Media Powerpoint Yang Interaktif - Ahmad Mukhlis; Hasnawati Hasnawati; Nova Riswanti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran power point dalam meningkatkan motivasi belajar seni rupa peserta didik kelas X di UPT SMA Negeri 11 Luwu Utara yang melibatkan 26 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindak Kelas (PTK) selama dua siklus dengan teknik pengumpulan data melalui angket motivasi belajar Pada siklus pertama, terjadi perubahan signifikan dalam kategori motivasi belajar peserta didik. Sebelum intervensi, mayoritas peserta didik (50%) termasuk dalam kategori Kurang Termotivasi. Setelah implementasi, persentase peserta didik Kurang Termotivasi turun menjadi 38%, sementara kategori Cukup Termotivasi meningkat dari 38% menjadi 50%. Pada siklus kedua, motivasi belajar semakin meningkat, dengan persentase peserta didik Termotivasi mencapai 50%, dan kategori Sangat Termotivasi meningkat dari 0% pada siklus pertama menjadi 38%. Hasil menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif berhasil merangsang minat peserta didik dalam pembelajaran Seni Rupa, mencerminkan efektivitas strategi pembelajaran yang diadopsi