Tanaman Herbal Indonesia yang Memiliki Aktivitas Sebagai Antikanker - Soufa Malita; Rahayu Safitri Rahman (JURNAL TAMPIASIH, 2023)
Latar Belakang: International Agency for Research on Cancer (2014) melaporkan bahwa jumlah kejadian kanker di Indonesia terus meningkat setiap tahunya. Union for Internasional Cancer Control (UICC) juga melaporkan bahwa pada tahun 2020 terdapat 19,3 juta kasus kanker. UICC memperkirakan pada tahun 2040 akan meningkat menjadi 30 juta. Sejauh ini, terapi kanker masih menggunakan pembedahan radiasi, dan kemoterapi. Metode tersebut memiliki kekurangan, diantaranya pembedahan konvensional menyebabkan pasien kehilangan seluruh atau sebagian anggota tubuhnya. Terapi radiasi menggunakan sinar laser berkekuatan tinggi, sedangkan kemoterapi menggunakan zat kimia atau obat-obatan yang berbahaya bagi tubuh. Sebagai cara alternatif, dapat digunakan tanaman herbal yang memiliki kemampuan spesifik membunuh sel kanker dan relative lebih aman. Oleh karena itu studi literatur review ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang tanaman herbal Indonesia yang memiliki aktivitas sebagai antikanker. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah telaah literatur yang   dilakukan   dengan   menggunakan   data base   Google Scholar.  Beberapa literatur diperoleh menggunakan kata kunci “antikanker, tanaman herbal, kanker, tumor payudara,”literatur yang didapatkan kemudian diolah dan diseleksi berdasarkan tujuan dari artikel ini. Hasil: Hasil telaah literatur ini memperoleh beberapa jurnal yang berkaitan dengan tanaman herbal Indonesia yang memiliki aktivitas sebagai antikanker. Beberapa jurnal juga memaparkan bahwa tanaman herbal Indonesia dapat mencegah pertumbuhan tumor, leukemia, kanker serviks dan lainnya. Kesimpulan: Telaah literatur ini difokuskan pada berbagai jenis tanaman herbal Indonesia yang memiliki aktivitas sebagai antikanker.