Penggunaan Media Puzzle Dalam Layanan Klasikal Untuk Meningkatkan Pola Pikir Yang matang - Yuspa Kurnia; Akhmad Harum; Naki (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ekspresi perasaan diri sendiri secara bebas dan terbuka tanpa menimbulkan konflik dalam penelitian tersebut menggunakan metode kualitatif dengan pengumpilan data dilakukan dengan Teknik observasi yang dimaksud adalah metode pengumpulan data yang dilaksanakan secara langsung di lapangan dengan menentukan hal yang dibutuhkan dan mencatat semua yang berkaitan dengan penelitian. dan wawancara dilaksanakan untuk memperoleh data yang sangat akurat karena bersumber langsung dari pemilik tempat penelitian. Penggunaan media puzzle dalam pelaksanaan layanan klasikal tersebut dapat melibatkan peserta didik dalam kegiatan layanan yang dimana dalam proses pemberian layanan klasikal tersebut sangat terlihat bahwa peserta didik mampu berpikir kritis, lebih aktif dalam berdiskusi, membangun kerjasama peserta didik, dan melatih keterampilan komunikasi peserta didik.dalam pemberian layanan klasikal denggan menggunakan media puzzle peserta didik dapat mengembangkan ekspresi perasaan diri sendiri secara bebas dan terbuka tanpa menimbulkan konflik dengan memiliki pola pikir yang matang.