Upaya Perlindungan Hukum Bagi Pasien Terkait Kesalahan Pemberian Obat Oleh Apoteker - Iqbal Sadjali Jayusman (JURNAL TAMPIASIH, 2023)
Latar Belakang: Penelitian ini membahas upaya perlindungan hukum bagi pasien terkait dengan kesalahan pemberian obat oleh apoteker. Pasien, sebagai pihak yang mencari kesembuhan, mengandalkan resep dokter sebagai panduan bagi apoteker dalam menyediakan obat. Kesalahan apoteker dalam memberikan obat dapat berpotensi menimbulkan dampak serius bagi pasien dan memicu tanggung jawab hukum. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Hasil: Langkah perlindungan hukum yang bisa diambil oleh pasien mencakup tindakan preventif dan represif. Selanjutnya, untuk langkah-langkah hukum yang dapat diambil oleh pasien, mereka dapat memilih jalur mediasi. Apabila penyelesaian tidak berhasil melalui mediasi, pasien memiliki opsi untuk mengajukan gugatan terhadap apoteker, baik melalui pengadilan maupun melalui mekanisme di luar pengadilan. Dalam konteks di luar pengadilan, pasien dapat memanfaatkan layanan Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK). Kesimpulan: Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman perlindungan hukum bagi pasien dalam konteks kesalahan pemberian obat oleh apoteker.