Penerapan Model Structured Inquiry (Inkuiri Terstruktur) untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas VIII - Sitti Zaenab Rahmansyah; Sitti Rahma Yunus; Mardiana Mardiana; Ratna Wahyuni (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui penerapan model Structured Inquiry (Inkuiri Terstruktur). Adapun jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek peneltian kelas VIII A UPT SPF SMP Negeri 32 Makassar yang berjumlah 33 orang. Pengambilan data menggunakan 3 cara yaitu observasi dan pemberian angket melalui observer. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan persentase rata-rata dari keterampilan kolaborasi, kemudian dibandingkan menggunakan tabel pengkategorian keterampilan kolaborasi. Dalam pelaksanaannya terdapat 3 siklus yaitu Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II. Berdasarkan hasil penelitian model Structured Inquiry (Inkuiri Terstruktur) dapat menjadi cara untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik. Peningkatan ini dapat dibuktikan dari persentase keterampilan kolaborasi yang di setiap siklusnya mengalami peningkatan. Dimana pra siklus sebesar 55% masuk kategori sedang, lalu meningkat pada siklus I menjadi 62% masuk kategori tinggi. Kemudian pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 77% masuk kategori tinggi.