Pengetahuan Generasi Muda Terhadap Fenomena Perubahan Iklim - Samsul Hadi; Muhamad Taqiudin; Dani Anggara; Nur Mujahadah; Putri Novaria Mulyadi (JURNAL TAMPIASIH, 2023)
Latar Belakang: Perubahan iklim merupakan permasalahan yang komplek dan membutuhkan upaya mitigasi dan adaftasi dari dampak yang ditimbulkannya. Adaftasi ataupun mitigasi dari efek langsung perubahan iklim dapat melalui berbagai pendekatan. Pendekatan yang dimaksud dapat dilakukan dengan berbagai cara, sebut saja dengan menggunakan peralatan listrik yang hemat energi, menggunakan transportasi umum, meminimalisir penggunaan bahan bakar tidak ramah lingkungan dan lainnya. Pendekatan khusus pada generasi muda yang tentunya memiliki peluang hidup yang lebih lama untuk memanfaatkan sumber daya alam dan mengelolanya dikemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengetahuan generasi muda terhadap fonomena perubahan iklim khususnya generasi muda jenjang sekolah yaitu pada SMP Islam Jabal Hikmah. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode survey. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan generasi muda (siswa) SMP Islam Jabal Hikmah tentang perubahan iklim tergolong baik, dimana, dari beberapa parameter pertanyaan sebagian besar responden menunjukkan pengetahuan yang baik tentang perubahan iklim, hal ini ditandai dengan sebagai besar jawaban responden mengarah kepada respon yang positif (menjawab YA) dari pertanyaan-pertanyaan yang disajikan. Kesimpulan: Pengetahuan yang tergolong baik tersebut tentu dapat menjadi pijakan awal terhadap penanaman karakter peduli lingkungan secara terus menerus kepada generasi muda yang ada di lembaga pendidikan tersebut, baik menggunakan pendekatan peraturan maupun kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan pada periode tertentu