Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran Biologi Kelas X.9 - Sri Rahmawati Umsini; Yusminah Hala; Saudi Saudi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas X.9 SMAN 2 Sidrap. Model pembelajaran yang cendrung kurang inovatif dan relevan dengan kehidupan nyata. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar pada pembelajaran biologi kelas X UPT SMAN 2 Sidrap. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, Tindakan observasi dan refleksi. Data dianalisis dalam bentuk analisis deskriptif kuantitatif dalam bentuk analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik, yakni dari data pra-siklus dengan ketuntasan 30% mengalami peningkatan menjadi 61% pada siklus I, dan mencapai ketuntasan 95% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajraan Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X.9 SMAN 2 Sidrap dalam pembelajaran Biologi yang dapat dibuktikan dengan hasil belajar biologi yang signifikan.